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2013年7月9日火曜日

いよいよシソを投入!! 梅干し漬ける整体院

【頭痛 肩こり 腰痛 慢性症状専門】 
京都 東山 整体・操体 あかとき庵の小松です。


「ゴン、ゴドーン、ゴン」

京都東山の静かな夜。

昨夜の整体・操体 あかとき庵の台所ではこんな音が鳴っていました。


何をしていたかというと、シソをもんでいたのです(笑)


そう。

現在、あかとき庵では「あかとき梅」なる梅干し作りをしているのです。

作り方を伝授してくださったのは、京都東山の八百勘のママさん。


昨日の夕方、シソが入荷したということで八百勘へ。

行ってみると、京都は静原でつくられた立派なシソがドーン!!

何と枝つきです(笑)



店にもどり、次の施術までの空き時間を利用してシソの葉をちぎって洗い、
乾燥させました。


最後の施術が終わったのが21時。

ここからシソもみをスタート。

八百勘さん直伝のシソもみです(^^)



・塩を2にぎり入れてもみます




・シソはしんなり。 汁をしぼりだします




・汁は捨て、さらに塩を1にぎり。 ふたたびシソをもみます




・もう一度シソをしぼり、汁を出します




汁は捨てて、これでシソもみ完了!!


いよいよ梅の漬け瓶にシソを投入です。



この時、梅を漬けはじめてからおよそ2週間ぐらい。

いい塩梅(あんばい)に梅酢がでできています。



では、いよいよシソを投入♪




ああ・・・、感無量です。

これで心おきなく自宅へ帰れます。


しかし自宅に帰っても、さらにやることが待っています。

それは・・・。

こちらのブログをご覧ください(笑) 

夏は整体とシソジュースでからだも気分もスッキリ爽快!!


そして日が明けて今日。

店に朝着き漬け瓶をのぞくと、まあ綺麗!!

梅酢が赤く染まってきました♪



「梅干し作ってます!!」

って感じの雰囲気が出て来ましたよ。


何とも幸せな気分でした。


無事に梅干しが完成したら、このあかとき梅で「梅番茶」を作ってお客様に
お出ししたいと考えています。

からだの疲れ、便秘症、冷え性、食欲不振の方にはいいと思っているからです。


どうぞお楽しみに!!

シソ小松でした(笑)


"How to make Umeboshi (pickled plum)"

I've made umeboshi  since last month.
And I bought Akajiso (red perilla) which is used as coloring for umeboshi.
I'm just only waiting until it is completed.






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