【頭痛 肩こり 腰痛 慢性症状専門】
京都 東山 整体・操体 あかとき庵の小松です。
今年の4月後半、お世話になっているマチャプチャレ&八百勘の慶太さん
から、
「今年もいよいよ梅の季節ですね。 梅のご注文はいかがですか」
といった内容のメールが送られてきました。
この時、わたしは梅を買う予定はなし。
「慶太さん、仕事頑張ってはんな~。 お疲れさま~!」
と、慶太さんの仕事ぶりを感心していました。
ところがその半月後、わたしの気持ちは急展開。
以前、このブログにも書いた梅醤番茶を試しているうちに、梅への興味が
高まってきました。
そして、
「オ、オ、オイラも梅干し漬けたいー!」
そう思い、すぐに慶太さんに梅の注文をしたのでした。
しかし、私は梅干しを作った経験がまったくない。
注文したものの大丈夫かしらと思っていたら、注文先の八百勘さんが作り方を
教えて下さるとのこと。
「やった~♪」
ほんとに「親切」「助かる」「ありがとう」です(^^)
梅が届く日までワクワクです。
そして先日開催したワークショップが終わった後、梅を受け取り、
梅干しの作り方を教えていただきました。
八百勘さんで注文した梅は、
和歌山県みなべ町 中本農園さんの無農薬無化学肥料の梅。
よくスーパなどで売っている梅とはちがい、色は緑一色ではなく色とりどり。
匂いはとろけるような甘美な香りです。
こんないい梅を、わたしのような梅干し初心者がつかってもいいものかと
思ったぐらいです(^^:)
いま、それらの梅ちゃん達は、あかとき庵で静かに漬かっています。
もう梅酢が出てきて、毎日ビンを眺めてはニヤニヤしています(笑)
梅干し作りが上手くいったら、その梅で梅番茶をお出ししたいなと思っています。
「あかとき梅」、施術を受けに来られた時にお見せしますよ~!!
梅小松でした~。
I got many fresh plum.
These are very good smell.
I make umeboshi ( pickled plum) with them.
Umeboshi are renowned as health foods.
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